Schließen

Ernährungswissenschaften

  • Abschluss Bachelor of Science
  • Dauer 36-72 Monate
  • Art

Unsere Ernährung hat einen großen Einfluss auf unser Wohlbefinden und die Gesundheit. Ist eine schlechte Ernährungsweise häufig die Ursache für Krankheiten wie Diabetes oder Herzleiden, haben wiederum andere Lebensmittel sogar präventive Eigenschaften. Doch aus welchen Bestandteilen setzt sich unsere Nahrung eigentlich zusammen? Und was muss ich wissen, um individuelle und zielführende Ernährungspläne zu erstellen?

Ernährungswissenschaften Studium an der AKAD University

Mit diesen und weiteren Fragen setzen Sie sich im Studiengang „Ernährungswissenschaften“ auseinander. Dabei lernen Sie unsere Nahrung in den unterschiedlichsten Kontexten zu verstehen und unter naturwissenschaftlichen Aspekten zu untersuchen. Darüber hinaus werden Sie mit Vermittlung und Beratung zum Themengebiet Ernährung vertraut gemacht und können Ihr Wissen danach in den unterschiedlichsten Arbeitsbereichen zum Einsatz bringen.

Karriereaussichten:

  • Qualitätssicherung der Verpflegung in Kinder- und Jugendeinrichtungen
  • Produktgestalter*in am Lebensmittel
  • Leitung für Ernährung im Gesundheitswesen
  • Fachverantwortliche*r mit Spezialisierung Ernährung

Kostenloses Infomaterial

  • Kostenlos
  • Unverbindlich
  • Alle Infos auf einen Blick

Überblick über den Studiengang

Studienverlauf, -inhalte & Besonderheiten

An der AKAD entscheiden Sie selbst, wie lange Ihr Studium dauern soll. Es werden Modelle zwischen 36 und 72 Monaten Studienzeit angeboten, die optimal mit einem Beruf vereinbar sind. Alle Kurse finden online statt und Sie haben jederzeit Zugriff auf alle Materialien, welche auf einer innovativen E-Learning-Plattform für Sie bereitgestellt werden. Im letzten Semester verfassen Sie schließlich Ihre Bachelorthesis und erhalten daraufhin den Hochschultitel „Bachelor of Science“.

Studieninhalte

Inhaltlich setzen Sie sich mit allen Fragen rund um Ernährung auseinander. Das reicht von der naturwissenschaftlichen Beschäftigung der Zusammensetzung unserer Nahrung über die physiologischen Vorgänge bei der Nahrungsaufnahme bis hin zu gesellschaftlichen Diskursen über Lebensmittel und Ernährungsweisen.

Schwerpunkte

  • Biochemie
  • Ernährungsphysiologie
  • Ernährungsplanung
  • Ernährungstherapie
  • Diätetik
  • Lebensmittel- und Sozialwissenschaften

Zugangsvoraussetzungen

  • Allgemeine Hochschulreife, fachgebundene Hochschulreife oder die Fachhochschulreife.
  • Englischkenntnisse auf Niveau B2 und Grundlagenkenntnisse in Mathematik und Statistik sowie Humanwissenschaften werden empfohlen
  • auch ohne Abitur ist der Zugang zum Studium möglich – näheres dazu erfahren Sie auf der Webseite der Hochschule

Kosten & Finanzierung

Die monatlichen Studiengebühren für das Ernährungswissenschaften Studium unterscheiden sich nach Zeitmodell:

  • Stretch 72 Monate: 219 € pro Monat | 15.768 € gesamt
  • Standard 48 Monate: 309 € pro Monat | 14.832 € gesamt
  • Sprint 36 Monate: 369 € pro Monat | 13.284 € gesamt

zurück zur Hochschule